In diesem Blog-Artikel bekommst du einen Überblick über die zwei Faktoren, die wir im Rahmen einer ausgewogenen, gesunden Ernährung beachten sollten: 1. eine hohe Qualität unserer Nahrungsmittel und 2. eine ausreichende, regelmäßige Versorgung mit Nährstoffen, das heißt die Häufigkeit unserer (Zwischen-)Mahlzeiten. So können wir Heißhunger-Attacken vorbeugen und vor allem sicherstellen, dass unser Körper bis ins hohe Alter fit und leistungsfähig bleibt.

Qualität der Nahrungsmittel

Das Wichtigste, das wir bei einer gesunden Ernährung beachten sollten, ist, dass wir unserem Körper mehrmals am Tag nährstoffreiche, ausgewogene Lebensmittel zur Verfügung stellen sollten. Wir müssen unseren Organismus demnach regelmäßig mit ausreichenden Makronährstoffen und Mikronährstoffen versorgen. Das bedeutet, dass alle unsere (Zwischen-)Mahlzeiten Eiweiß, Fett und Kohlenhydrate sowie Vitamine, Spurenelemente und Ballaststoffe beinhalten sollten.

Eine ausreichende Menge an (lebens-)notwendigen Nährstoffen ist vor allem in natürlichen Lebensmitteln enthalten. Wenn es um eine gesunde Ernährung geht, ist demnach die Qualität unserer Nahrungsmittel entscheidend. Wir sollten daher anstreben, uns möglichst naturnah zu ernähren. Natürliche (oder zumindest möglichst naturnahe) Nahrungsmittel enthalten meist weniger Zucker, Geschmacksverstärker und sonstige Zusatzstoffe.

Wir nehmen dadurch einerseits mehr Nährstoffe auf, die unser Körper benötigt, um gut zu funktionieren. Damit sind Nahrungsergänzungsmittel in den allermeisten Fällen nicht notwendig. Andererseits verhindern wir dadurch die bekannte ,Blutzucker-Achterbahn‘, die von mit Zucker gesüßten Produkten ausgelöst wird und oft zu Heißhunger-Attacken führt.

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Nahrungs-
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Häufigkeit unserer (Zwischen-)Mahlzeiten

Eine von meinen Klientinnen und Klienten häufig gestellte Frage ist, wie oft am Tag wir essen sollten. Die Antwort darauf erfolgt immer an die jeweilige Person angepasst, denn die Anzahl unserer (Zwischen-)Mahlzeiten ist hochindividuell und hängt von vielen Faktoren ab. Beispielsweise können unser Alltag und damit verbunden unsere Zeiteinteilung, unser Arbeitsplatz, aber auch unsere Vorlieben Einfluss darauf haben, wie oft wir am Tag essen.

Für die meisten Menschen sind 3 bis 5 ausgewogene (Zwischen-)Mahlzeiten pro Tag eine gute Anzahl. Ausgewogen bedeutet, dass die (Zwischen-)Mahlzeiten Eiweiß, Fett und Kohlenhydrate sowie ausreichend Mikronährstoffe beinhalten.

Damit versorgen wir den Organismus über den Tag hinweg regelmäßig mit (lebens-)notwendigen Nährstoffen und stellen so sicher, dass wir unsere täglichen Aufgaben mit Leichtigkeit ausführen können. Gleichzeitig geben wir dem Körper damit zwischen der Nahrungsaufnahme jeweils genügend Zeit für seine Verdauungsarbeit. Eine regelmäßige Zufuhr von ausgewogenen (Zwischen-)Mahlzeiten beugt zudem Heißhunger-Attacken vor. Heißhunger ist ein Signal, das dir der Körper gibt, weil ihm wichtige Nährstoffe fehlen. Gibst du ihm diese, weil du regelmäßig nährstoffreiche Nahrung zu dir nimmst, verspürst du keinen Heißhunger.

Fazit

Für eine ausgewogene Ernährung können wir uns auf zwei Faktoren konzentrieren: 1. Qualität unserer Nahrungsmittel: Diese sollten möglichst naturnah sein. 2. Häufigkeit der Nahrungszufuhr: Diese ist hochindividuell, wir sollten dabei aber beachten, den Körper regelmäßig über den Tag verteilt mit allen Nährstoffen zu versorgen. Eine gute Anzahl sind für die meisten drei bis fünf (Zwischen-)Mahlzeiten pro Tag. So können wir sicherstellen, dass unser Körper langfristig gesund und leistungsfähig bleibt. Zudem können wir damit Heißhunger-Attacken verhindern.

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Bestandteile Titelbild: Fit girl photo created by nensuria [21.06.2022]; Red berries photo created by mrsiraphol [21.06.2022].